Categoria: Enogastronomia | Territorio: Tutti | Trovati 15 risultati. Reset

Risultati in Enogastronomia

Le crescenti o crescentine

Le crescenti (o crescentine) sono uno dei piatti maggiormente rappresentativi dell’Appennino Modenese. Il nome deriva dalla capacità che hanno di crescere durante la cottura, anche senza l’aggiunta di lievito, perché le bollicine d’aria incorporate durante la lavorazione si gonfiano con la cottura. Oggi si cuociono negli stampi di metallo o nelle piastre refrattarie elettriche (usando per … Continued

Il croccante alle mandorle

Il croccante è uno dei dolci tipici dell’Appennino. Se non lo avete mai provato vi consigliamo assolutamente di trovare una pasticceria che lo produca o un negozio che venda un po’ di croccante artigianale. Può essere infatti un ottimo ricordo da portare a casa e da gustare con parenti e amici. Nell’Appennino Modenese lo potete … Continued

Le zampanelle (o borlenghi)

Le zampanelle, conosciute nella Bassa più solitamente come borlenghi (o burlenghi) sono caratteristiche soprattutto di Montese e richiedono una certa abilità nella preparazione. In alcuni paesi come Sestola e Fanano invece con il nome berlenghi si fa riferimento a una via di mezzo tra i borlenghi e le crescentine, preparati con le cd. cottole, piastre … Continued

Tortelloni di ricotta e spinaci

I tortelloni di ricotta e spinaci sono uno dei primi piatti più gustosi del nostro Appennino. Li potrete degustare nei tanti ristoranti della zona, provando anche le varianti nei condimenti, oppure provare a prepararli a casa vostra, acquistando i prodotti di qualità. Proprio la ricotta, elemento principale del piatto, è uno dei formaggi che i … Continued

La patata di Montese

La patata si sviluppa al meglio in territori collinari, con clima fresco e terreno non compatto: tutte condizioni presenti a Montese. Le qualità organolettiche della nostra patata l’hanno fatta molto apprezzare e le hanno consentito di essere il primo prodotto con il marchio della Camera di commercio di Modena per i prodotti dell’agro-alimentare. Questo marchio … Continued

Capricci del Bosco – Tagliole

Prodotti di artigianato e gastronomia locale

ACETAIA LA NOCE

La famiglia Muzzarelli produce Aceto Balsamico Tradizionale di Modena da cinque generazioni. Dallo spaccio è possibile acquistare varie tipologie e annate di aceto, miele con aceto, saba, confetture e mamellate di locale produzione. L'acetaia La Noce è a soli 25 minuti da Modena e 10 da Maranello.

Prodotti della tradizione

Il Parmigiano Reggiano, i salumi  rappresentano le voci più importanti nell’economia agricola locale, gli unici vini a fregiarsi delle diverse denominazioni e indicazioni di origine  nell’Appennino Modenese sono  il Vino Malbo, il Lambrusco e il Prosecco che nel territorio di Serramazzoni hanno la DOP.   Tra le specialità del territorio, come detto, il posto d’onore … Continued

Forni artigianali

Produzione artigianale di dolciumi e prodotti da forno

Artigianato e prodotti tipici

ARTIGIANATO E PRODOTTI TIPICI I prodotti tipici della nostra comunità, sono indubbiamente legati all’ambiente rurale che ci circonda e alle sue tradizioni. La natura così generosa con la nostra terra, offre parecchi frutti del bosco e del sottobosco, come funghi, castagne, mirtilli e piante di diverso tipo che vengono utilizzati sovente nella preparazione di piatti … Continued

La Sorgente di Amadori Marzia

"La Sorgente" prodotti del bosco e del sottobosco. Punto vendita dei prodotti della Ditta "La Sorgente" di Barigazzo. Di Amadori Marzia, si trova in via Michelenagelo 21 – vicinanze Treppi della Ruzzola di Lama Mocogno – tel.333 6329214